
С 22 января по 22 февраля проводится месячник военно - патриотического и гражданского воспитания молодёжи, посвященный:
- дню разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве (1943);
- 75 – летию со времени полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год);
- 74- летию со дня Победы в Великой Отечественной войне (1945);
- 30- летию вывода советских войск из республики Афганистан (1989);
- 85- летию со времени учреждения звания Герой Советского союза (1934).
Цель: содействие воспитанию молодого поколения в духе высокой гражданственности и патриотизма, воспитание уважения молодёжи к старшему поколению, гордости за историю своей Родины.
Задачи:
1. Воспитание патриотизма и гражданственности, духовности и чувства сопричастности у молодого поколения к истории России.
2. Сохранение и совершенствование традиционных и поиск инновационных форм и методов работы по патриотическому воспитанию обучающихся и подготовке их к военной службе.
3. Формирование качеств, необходимых для службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных органах, при действиях в чрезвычайных ситуациях.
4. Военно-профессиональная ориентация юношей на выбор профессии офицера.



В школе проведена торжественная линейка, на которой присутствовал участник локальной войны в Чечне Сколота Михаил Николаевич, названы планируемые мероприятия, ответственные.
- 25 января прошли ряд мероприятий, посвященные 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944г.). Работа по подготовке мероприятий велась в тесном сотрудничестве с сельским Домом культуры, специалистом по делам молодежи, библиотекарем села и школой:
- 27 января 1944 года - день снятия блокады Ленинграда. Свой библиотечный урок Татьяна Анатольевна посвятила живым и погибшим ленинградцам - свидетелям жестокой и страшной блокады города. Выдержки из ее рассказа:
«Во время Великой Отечественной войны 1941-1944 года город был отрезан от большой земли.
Единственная ниточка – Дорога жизни – соединяла Ленинград с остальной страной по льду Ладожского озера.
Но город выстоял, хотя блокада, продолжавшаяся 900 дней, унесла сотни тысяч жизней.
Блокадная норма хлеба составляла в самую страшную зиму 1941 года 125-250 г хлеба.
От голода с ноября 1941 по октябрь 1942 года в Ленинграде погибло 641803 человека.
Голод, бомбежки не смогли сломить дух ленинградцев, выстоявших все 900 дней блокады. Пискаревское кладбище — основное место массовых захоронений ленинградцев, погибших во время блокады 1941-1944 гг., и воинов Ленинградского фронта".
Ребята с замиранием сердца слушали библиотекаря. Они узнали о героических подвигах при обороне Ленинграда, о борьбе с голодом, послушали воспоминания жителей блокадного города. Мы должны знать подвиги нашего народа и чтить их.
- В акции «Блокадный» хлеб приняли участие 76 человек (обучающиеся, педагоги, родители). Специалист по делам молодежи Сколота М. Н. рассказал присутствующим о том, что входило в состав «Блокадного» хлеба, о важности и роли хлебного пайка в годы Великой Отечественной войны, о бережном отношении к хлебу. Театрализованная постановка на некоторое время вернула всех в прошлое. Взяв карточки на хлеб, присутствующие, простояв в очереди, получили 125 гр. хлеба. Каким вкусным, ароматным и бесценным оказался маленький кусочек хлеба!
- Неизгладимые впечатления оставил просмотр документального фильма «Голоса». В обсуждении фильма участвовали все. Кого-то тронули воспоминания детей блокадного Ленинграда, кто-то не остался равнодушным от кадров хроники.
- В рамках месячника по военно – патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи с целью популяризации стрельбы из пневматической винтовки, повышения уровня военно-прикладного мастерства, формирования культуры обращения, навыков ответственного и безопасного владения оружием среди обучающихся 5-11 классов прошли внутришкольные соревнования с 23 по 26 декабря.
- 28 декабря Непомнящих Никита, Афанасьев Константин, Чуприн Алексей, Василица Жанна, Порвина Елизавета приняли участие в районных соревнованиях по снайпингу (стрельбе из пневматической винтовки).
Стояли, как солдаты, города-герои...
Книжная выставка «Стояли,как солдаты, города-герои...» оформлена в школьной библиотеке. Эта выставка рассказывает о героических днях Великой Отечественной Войны. Героями в те годы становились не только люди, но и целые города.
Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну всю мощь своего удара, на ее пути встал каждый советский город. В них шла героическая борьба буквально за каждый квартал, за каждую пядь земли. Особо отличившимся городам за массово проявленное мужество и героизм было присвоено высокое звание «Города-героя».
Впервые понятие «город-герой» прозвучало в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Так были названы: Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград. Это конечно было не официальное присвоение звания, а подчеркивание их важного вклада в итоговую победу и героической роли защитников. Еще во время войны участникам обороны этих городов вручили специально учрежденные медали.
В 1965 году, в канун двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, звание Город-Герой СССР было присвоено шести городам, кроме тех, что уже были отмечены в приказе 1945 года. Ими стали Киев и Москва, а также Крепость-герой Брест. В 1973 году это звание присвоили Новороссийску и Керчи, в 1974 — Минску, в 1976 — Туле. В год сорокалетия Победы (1985) звания Город–герой удостоились Смоленск и Мурманск.
Каждый из городов, удостоенных высокого звания Город-герой, внес свою незабываемую страницу в огненную историю Великой Отечественной войны.
02.02.2019 г. в библиотеке проведён урок мужества «Стояли, как солдаты, города-герои». Это мероприятие посвящено героическому подвигу защитников городов, которые, как могучие бастионы, вставали на пути вражеских полчищ. Ребята совершили виртуальное путешествие по городам военной славы, узнали о героических подвигах жителей этих городов, о некоторых выдающихся сражениях изменивших ход войны.

- 8 февраля в День юного героя - антифашиста в школе прошло мероприятие, посвященное детям войны.
Многие взрослые хотят вернуться в детство, чтобы вновь пережить это счастливое время. Многие, но не все. Потому что есть люди, чьи детские годы пришлись на военное лихолетье. А было ли детство у тех, кто рос в годы ВОв? Мы должны знать о подвиге нашего народа и чтить его.
Детям – героям и был посвящен час мужества на тему: «Детство, опаленное войной». 

Библиотекарь школы Афанасьева Юлия Петровна пригласила на встречу учащихся 2-5 классов.
Цель данного мероприятия:
-расширить знания детей о войне, рассказать, как трудно было детям пережить военное лихолетье;
- заинтересовать учеников неизвестными фактами о детях военной поры;
- воспитывать уважения к защитникам Родины;
- познакомить с пионерами – героями;
- развивать патриотические чувства.
14 февраля в канун Дня воина – интернационалиста в Орловской школе прошло открытое мероприятие «Память поколений», посвященное 30 – летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Цель мероприятия: воспитание молодого поколения с использование примеров ратного служения родине наших земляков, тех, кто добросовестно исполнил свой долг, помнить, что подвиги наших дедов и отцов – это образец для последующих поколений. Учитель истории Ващенко Н.В. начал свое выступление о военных событиях в Афганистане и Северо – Кавказском регионе, вспомнив всех односельчан, кто участвовал в проведении контр – террористических операций, почтили память тех, кто не вернулся живым. На мероприятии присутствовала глава администрации Самоличенко Л.Н., сослуживцы Смелых Е.В., погибшего в бою 15 июля 2002 г. при ликвидации незаконного вооруженного формирования, выпускники школы, проходившие службу в «Горячих точках, Локальных войнах». Желающие гости посетили школьный музей, возложили цветы у мемориальной доски и у памятника погибшего прапорщика милиции Смелых Евгения Владимировича.






- 13 февраля состоялся конкурс чтецов "Эхо войны".
Учащиеся 2-11 классов читали стихи о Великой отечественной войне, отдавая дань памяти героям тех грозных событий. В младшей возрастной группе места распределили следующим образом: 1 место - Щербатова А. (6 кл.), 2 место - Осташко Н. (6 кл.), 3 место - Нерух С. (5 кл.).
В старшей возрастной группе: 1 место - Лосева Ю (11 кл) и Чуприна Ю. (8 кл.), 2 место - Солодкова А. (7 кл.), 3 место - Чуприн А. (11 кл.).
Победители были награждены почетными грамотами, а участники - сертификатами участников. В завершении конкурса был просмотрен видеоклип "От героев былых времен..." и показ презентации "Герои войны".



